Wintergemüse und deren Vitamine – Teil 1

von Leopold Herget | Ernährung

Dez 04

Der Jahreszeit entsprechend darf ich Euch heute etwas über unser heimisches Wintergemüse näher bringen. Durch die permanente Verfügbarkeit fast aller Gemüse- und Obstsorten über das gesamte Jahr, haben die ursprünglichen Gemüsesorten leider an Bedeutung verloren. Doch gerade die heimischen Sorten bieten erstens einen tollen Geschmack und zweitens sind sie hervorragende Vitamin- und Energielieferanten.

Beginnen möchte ich mit zwei, in unseren Breiten, sehr geläufigen Krautsorten:

Weißkraut

Weißkraut hat einen sehr hohen Anteil an Vitamin C (50 mg auf 100 g Kraut), enthält jedoch noch viele andere wichtige Inhaltsstoffe, wie z.B. Kalium (255 mg auf 100 g), Calcium (45 mg auf 100 g) und Magnesium (14 mg auf 100 g).

Mit Weißkraut kannst Du herrliche Eintöpfe zubereiten, oder Krautrouladen z.B. gefüllt mit faschierter, herzhaft gewürzter Putenbrust und als Beilage mit pikantem Paprikakraut, oder natürlich auch einen schmackhaften Krautsalat.

Rotkraut

Rotkraut hat ebenfalls einen sehr hohen Anteil an Vitamin C (50 mg auf 100 g Kraut), enthält jedoch noch viele andere wichtige Inhaltsstoffe, wie z.B. Kalium (267 mg auf 100 g), Calcium (35 mg auf 100 g) und Magnesium (26 mg auf 100 g).
Was Rotkraut noch ganz besonders wertvoll macht, ist der Inhaltsstoff Anthocyan. Dies ist ein sekundärer Pflanzenfarbstoff und ist daher ein großartiger Radikalfänger (Informationen zu den freien Radikalen kannst Du hier nachlesen) und Entzündungshemmer.

Rotkraut passt ideal zu Enten, Gänsen und wird zu fast allen Wildgerichten serviert. Ich empfehle, Rotkraut auch hin und wieder als rohen Salat zuzubereiten, wodurch Du noch mehr von der breiten Palette an Inhaltsstoffen aufnehmen kannst, da diese durch die Zubereitung nicht vermindert wurden.

 

Vogerlsalat (Feldsalat)

ist ein winterharter Salat (somit den ganzen Winter als Frischware verfügbar), schmeckt leicht nussig und hat ebenfalls einen besonders hohen Anteil an Vitamin C (35 mg auf 100g), Kalium (421 mg auf 100 g) und Folsäure (145 mg auf 100 g). Vogerlsalat ist nach der Petersilie auch der beste Eisenspender.
Vogerlsalat ist daher besonders für Schwangere zu empfehlen, da bereits 50 Gramm ein Viertel des Tagesbedarfs an Folsäure decken!!!

Probier doch einmal in die Salatmarinade etwas Estragonsenf dazu zu geben – Du wirst sehen, der Salat entwickelt damit einen noch weitaus intensiveren Geschmack. Wenn Du den nussigen Geschmack noch weiter unterstützen möchtest, verfeinerst Du den Salat mit gerösteten Sonnenblumen- oder Kürbiskernen und verwendest ein hochwertiges Walnussöl – ein unvergleichlicher Geschmack, probier’s einfach aus.

Wie Du siehst, haben all diese Gemüsesorten einen besonders hohen Anteil an Vitamin C. Da zeigt sich, dass die Natur mit den im Winter zur Verfügung stehenden LEBENsmitteln hervorragend für die Versorgung mit Vitaminen und auch Mineralstoffen vorgesorgt hat. Iss mehr von diesen heimischen Gemüsesorten und Du bist damit automatisch gegenüber Schnupfen & Co weitaus weniger anfällig.

Über den Autor

Ich bin Leopold Herget, seit vielen Jahren Unternehmer und Inhaber von zwei Firmen. Mit der Anti Aging Akademie verfolge ich mehrere Ziele und zwar möchte ich Privatpersonen Informationen auf unterschiedlichen Wegen (BLOG-Artikel, Vorträge, Präsentationen, Abendveranstaltungen, Seminare) rund um unsere Gesundheit und das Älter-werden zur Verfügung stellen. Was können wir uns mit Nahrung und extrem hochwertigen Nahrungsmittelergänzungen Gutes tun = Anti Aging von Innen. Und dann noch die Schönheit = Anti Aging von Außen.

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